Системный подход для роста силы

Системный подход для роста силы

Разбираясь в теории повышения силовых показателей я заметил, что иногда наша жизнь чем то напоминает спорт, только не очень эффективный спорт - спорт без прогрессии, спорт без побед.
Немного теории о том, как растет физическая сила.
Что пишут о силе? Наши мышцы состоят из мышечного вококна. В мышечном волокне находится ограниченные энергетические ресурсы креатинфосфат (энергия для мгновенного силового анаэробного сокращения), гликоген (так же энергия, но извлекаемая путем гликолиза, в ходе которого за мгновения гликоген превращается в креатинфосфат необходимый для силового анаэробного сокращения мышечного волокна). Если мышечное волокно сокращается с небольшой нагрузкой длительное время, в мышечном волокне так же находятся митохондрии, обеспечивающие мышечное волокно энергией из кислорода и продуктов жировой ткани путем гидролиза.
Когда мы переодически напрягаем мышцы, то все мышечные структуры стремятся к сверхкомпенсации: запасов креатина и гликогена становится больше, мышечное волокно увеличивается в размере или даже появляется новое мышечное волокно, митохондрий в волокне становится больше. Но надо обратить внимание, что сверхкомпенсация каждой функции требует разного времени восстановления.
Энергетические функции восстанавливаются за 3-4 дня, пластические-мышечные функции восстанавливаются за 14 дней.
Чтобы порошел законченный процесс сверхкомпенсации, нужно из мышц  за счет нагрузки, образно говоря, откачать всю энергию, а так же повредить мышечное волокно. После ударной тренировки, на 3-4 день наступает фаза сверхкомпенсации энергетических функций, но на 5-6 день, пока идет востановление пластических функций, без нагрузки уровень креатина и гликогена начинает снижаться на прежний уровень и утрачивается энергетическая сверхкомпенсация, тоже самое и с размером волокна на 20 сутки оно начинает уменьшаться.
От сюда видно, что тренироваться надо ударно раз в две недели и проводить еще две-три тренировки для прокачки креатина и гликогена, чтобы сохранить и закрепить уровень  последней сверхкомпенсации, дожидаясь когда пластические фукнции и восстановятся мышечные волокна.
Если тяжелые тренировки проводить чаще, то никакой прогрессии не будет, так как восстановление пластических функций до фазы сверхкомпенсации не доводится. Так же если не увеличивать нагрузку, процесс сверхкомпенсации(развития) вообще не запускается.
В чем аналогия с жизнью?
В нашем жизни, мы за частую, находимся в режиме расхода огромного количества энергии и повреждение структур личности, без достаточных интервалов на восстановление, что на выходе приводит к низкой житейской прогрессии. У нас зачастую нет восстановительных интервалов в которые происходил бы анализ опыта за прошедший период, нет времени для нахождения информации, для переоценки и оптимизации будущих моделей поведения воздействия на действительность. Возможно идет подсознательная переоценка, но этого не достаточно, что бы сделать сверх достижение, а хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами.
Вот и получается если нагрузки нет, то личного роста нет а если и был случайный, то все случайные достижения утрачиваются, происходит деградация и если нагрузка идет без системного перерыва, то так же деградируешь, загоняя себя в экстремальный режим перегрузок.
Вывод: Делать надо все осмысленно, качественно и системно smile:)

wallko.ru . http://soc-preobrajenie.ru/news/jenskie-tuniki-stilnay